Для оказания первой помощи человеку, поражённому ударом молнии, его следует немедленно перенести в безопасное место. Прикосновение к пострадавшему не опасно, в его теле заряда не остаётся. Даже если кажется, что поражение смертельно, это может оказаться на самом деле не так.

 Если пострадавший от молнии находится без сознания, уложите его на спину и поверните голову в сторону, чтобы язык не запал в дыхательные пути. Проверить пульс, если нет пульса. Необходимо не останавливаясь ни на минуту, делать искусственное дыхание и массаж сердца до приезда медицинской помощи. Кроме этого, если есть пульс, следить за ним. В случае его пропадания, принять меры выше, то есть делать искусственное дыхание и массаж сердца.

 Если эти действия помогли, и человек проявляет признаки жизни, до приезда врачей дайте пострадавшему 2-3 таблетки анальгина, и положите на голову мокрую, холодную, свернутую в несколько слоев ткань. Если есть ожоги, их необходимо обильно полить водой, обожжённую одежду следует снять, а затем поражённое место прикрыть чистым перевязочным материалом. При перевозке поражённого в ближайшее лечебное учреждение, его необходимо обязательно уложить на носилки и постоянно контролировать его самочувствие.

 При относительно лёгких поражениях от молнии дайте пострадавшему любое обезболивающее  и успокаивающее лекарство.

 

Задание:

1) Краткий пересказ лекции (5 баллов.)

2) Расскажите про первую помощь при ожогах? (5 баллов.)